我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

【天眼时评】加强党对脱贫攻坚工作的领导

  脱贫攻坚越到最后,越要加强和改善党的领导。能不能打好、打赢这场总攻歼灭战,能不能统筹做好各项工作,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。


  党的领导核心作用,是我们战胜风险挑战、不断夺取胜利的关键所在。当前,脱贫攻坚进入最后总攻阶段,剩下的都是最难攻克的“堡垒”,面临的都是最难啃下的“硬骨头”,任务重、难度大、要求高。我们必须克服新冠肺炎疫情影响,在党的领导下以更大决心、更强力度凝心聚力,奋力冲刺90天、坚决打赢歼灭战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。


  在强化领导上下功夫做文章。充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。认真落实省负总责、部门联动、市县抓落实的工作机制,进一步强化责任、明确责任。发挥好党委统一领导、五级书记抓脱贫攻坚的政治优势、组织优势、制度优势,形成解决问题、破解难题的强大合力。切实加强贫困地区农村基层党组织建设,使其成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。


  在统筹推进上下功夫做文章。各级党组织既要发挥统筹兼顾之谋,又要发挥组织实施之能。地方和部门要团结一致、密切配合、共担责任,合力攻坚克难、夺取全胜。处理好挂牌督战“督”和“战”的关系,做到以“督”促“战”、避免只“督”不“战”。坚持问题导向,补齐工作短板,全力解决好产销对接、利益联结两个重点问题,千方百计保障农民工务工就业。


  在作风建设上下功夫做文章。坚决反对形式主义、官僚主义,务必以抓具体抓深入的作风,更严更实更紧推动各项工作落实。要严格杜绝数字脱贫、虚假脱贫。既要争取速度、赶上进度,又要讲质量、注重实效。主动压实责任,切实担当作为,永葆忠诚干净担当的政治本色,有效确保脱贫成效能够经得起历史和人民的检验。


  风雨砥砺,初心如磐。脱贫任务没有任何退路和弹性,党的领导只能加强,不能削弱。各级党组织和广大党员干部要切实履职尽责、不辱使命、冲锋在前,用坚强的党性确保脱贫攻坚质量和成色,让党旗在脱贫攻坚主战场高高飘扬。

  



  文/贵州日报当代融媒体评论员 曾书慧

责任编辑/阮丹