我的位置: 首页 > 详情页今日推荐栏目 > 正文

在京黔籍青年先锋第11期|杨涛:我的家,就在梵净山脚下



微信图片_20200402140849.jpg


  人物名片:杨涛,男,土家族,中共党员,1985年4月出生,贵州印江人。现任北京小蜜蜂网易电子商务有限公司董事长、贵州省印江自治县武陵电子商务有限公司董事长、梵樾茶叶品牌创始人、贵州省铜仁市电子商务行业协会副会长、武陵山网商协会副会长、印江自治县春晖总社副秘书长、共青团贵州省委驻北京工委委员、贵州省春晖行动驻北京工作委员会常务副主任兼秘书长。


微信图片_20200402141931.jpg 

杨涛在家乡印江的茶园里


  春光明媚,万物复苏。


  梵净山脚下,印江县的茶园里,新芽萌动,几千公里以外的北京,不少茶客也在翘首以盼今年那一泡最新鲜的滋味。


  “今年销售情况很不错,一期已经采购了五百斤翠峰茶。”在印江云上居梵净青茶场,贵州省印江自治县武陵电子商务有限公司董事长杨涛说。眼下,正是春茶销售旺季,贵州率先复工复产,贵州茶叶赶上了好时机。


  梵天净土出好茶。2018年,贵州梵净山被列入世界自然遗产名录,凝聚了自然精华的“梵净山茶”,知名度也一举打开。


  “茶叶是很好的助农产品,对农户增收的推动作用很大。”杨涛说,近年随着家乡印江茶大力发展茶产业,他和电商团队也越来越把推动梵净山茶打开市场,增加销量作为工作的重心。去年起,团队开始主要面向北京市场销售梵净山绿茶,5000多斤的成绩给了团队很大信心。


  “今年,在北京和上海的市场,来自梵净山脚下的印江茶供不应求。零售价格也突破往年。”3月初,做好了前期市场铺垫,杨涛带着团队,从北京飞赴家乡,驻扎在茶场,收购、包装、对接物流,通过多年积累的电商渠道,把印江茶销往全国各地,并计划与印江茶叶龙头企业合作,打开北京市场。


微信图片_20200402141626.jpg 

杨涛在北京推介贵州农产品


  1985年出生的杨涛,早在大学期间就“触电”,成为最早一批电子商务蓝海中的“弄潮儿”。


  “那时我在陕西服装工程学院读大二,开了一家淘宝店,卖一些物美价廉的小商品。”他告诉记者,读服装设计专业学习成本很高,为了缓解家庭经济压力,他在兼职中发现开淘宝店的商机,运营顺利的小网店不仅帮助杨涛赚到了学费,也让他比同龄人更早地认识到电子商务的力量。


  毕业后,杨涛进入北京一家大型服装企业,服装设计专业毕业加上有电商经验,他成为公司服装品牌电子商务化的牵头人和负责人,那一年,公司的网络店铺销售额达220万元,自那以后的三年每年保持120%的速度增长。


  也是那个时期,印江县开始大力推动电商产业发展,招募青年电商人才。响应家乡的号召,2014年,杨涛辞掉服装公司的工作,回到家乡印江,创办贵州省印江自治县武陵电子商务有限公司,次年创立北京小蜜蜂网易电子商务有限公司,多方对接市场、搭建渠道,推广销售印江、铜仁乃至全贵州的优质农产品,助农增收。


微信图片_20200402141633.jpg 

杨涛在北京推介贵州农产品


  最初的创业总是比较艰难。农业电商和服装电商有着诸多不同,在初期,杨涛也面临农产品附加值不高,包装不统一,渠道难以打开的难题。摸着石头过河,杨涛带领4个人的团队,下沉到村,帮助当地的农产品统一标准,统一包装,让印江特色腊肉、香肠、红薯粉卖到全国各地,最高达到年销售额60万元。2015年12月,他获得了贵州省十大新锐创客称号。


  创业虽难,但杨涛深切感受到家乡人和家乡政府推广电商的决心和信心。“政府给了我们许多返乡创业的政策优惠和物流补贴。”如果联合多方力量,整合多方资源,一定能有更好的发展,在印江县电商政策的支持下,杨涛先后参与武陵山网商协会筹建并出任副会长,贵州省铜仁市电子商务协会并出任副会长,对接淘宝铜仁馆、京东印江馆的建设,为黔货出山以及打造一乡一特、一村一品做了详细策划方案……日积月累的付出与回报,让这个年轻人开始坚信,“只要找到合适的支点,我也可以为家乡做一些事情。”


  抱着这样的想法,杨涛开始寻找更多为家乡服务的机会。2017年9月,正值印江30周年县庆,印江县要成立春晖总社。返乡参加筹备的杨涛成为印江首批“春晖使者”,并担任印江县春晖总社副秘书长,负责印江在京春晖联络工作。他的肩上,又多了一份责任:寻找并凝聚更多走出印江的青年人力量,反哺家乡。


DSC01381.JPG

印江茶,冲泡后汤色鲜绿,叶片饱满,片片直立


  “不求第一,但求行动。”成为“春晖使者”后,杨涛发起了“大手牵小手”活动,带领一批企业家、艺术家到贵州印江韩家坪小学举行爱心活动,在京发起为印江籍贵州大学生、白血病患者涂娅的爱心募捐活动,在奉献与付出之间,越来越多的人站在了他的身边。


  “一个人的力量也许不大,但一个人推动一点,总会有进步。”在公益活动中,杨涛越来越觉得,“一代青年有一代青年的使命担当,我可以成为一座桥梁,把家乡与北京的资源对接起来,把在京的家乡人凝聚起来。


  在北京,他参与组织贵州及印江绿色优质农产品进京活动,组织举办首届“春晖行动梵净山北京论坛”,推动成立助学金,为印江沙子坡镇池坝小学7名优秀学生和刀坝镇保河村8名优秀准大学生发放助学金7500元。感召游子用智慧和力量回报家乡和社会,激励在京求学的学子们,让乡友们都能心怀责任感和社会理想,感恩于心,行动于身,反哺故土,回报桑梓。


  回家乡,他牵头组织举办印江池坝村首届“春节联欢晚会”,召集返乡青年群策群力,准备了27个节目,热热闹闹的晚会给沉寂多年的村子注入了活力,乡亲们聚集在一起,精神鼓舞和传统年味交集在一起,凝聚了乡情。


DSC01380.JPG

杨涛在北京马连道茶城推介贵州茶


  此外,无论是印江自治县“我为家乡捐棵树、同心共建春晖林”活动、还是组织在京黔籍大学生志愿活动,在京黔籍创业者交流活动,亦或组织优秀企业到铜仁考察探访,只要有需要的地方,总能看到杨涛活跃的身影。他也先后获得印江县优秀春晖使者、铜仁市优秀春晖使者、印江十大杰出青年等称号。


  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,正月初四开始,作为春晖行动北京联络处负责人,杨涛动员联络处成员及各方力量,积极联系各类紧缺物资资源,为家乡疫情防控筹款、筹物以及对接口罩、医用防护服抗疫物资。


  “谁言寸草心,报得三春晖。我将继续用自己微薄的力量,去践行伟大但人人可为的春晖行动,回报桑梓。”在成为“春晖使者”时杨涛这样写道,这是他的初心,也是他的行动,更是他的目标。



  文/贵州日报当代融媒体记者 庞博

  栏目视觉设计:团省委驻北京工委

责任编辑/胥芬芳